Feldsalat mit karamellisierten Mandeln und Birnen-Avocado Dressing

Zutaten für 4-5 Personen:

Für den Feldsalat:

  • 2 rote Paprika
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Agavendicksaft
  • 1 Prise gemahlenen Zimt
  • etwas Meersalz
  • 200g Feldsalat
  • 2 frische Birnen
  • etwas Zitronensaft
  • ca. 5 Möhren
  • 1/2 Radicchio

Für die Mandeln:

  • ~200g Mandeln
  • 1/2 Teelöffel Chilipulver (bzw. je nach Schärfewunsch)
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • ggf. 2 Esslöffel Olivenöl (je nach Pfanne)
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • etwas Meersalz

Für das Dressing:

  • 2 Avocados
  • 2 Esslöffel weißes Mandelmus
  • Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie oder 1 Paket Tiefkühl-Petersilie
  • schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 2-4 Birnen aus der Dose + Saft
  • Saft von 2 Zitronen
  • Meersalz

Zubereitung:

Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika ca. 3 Minuten darin anbraten. Anschließend den Agavendicksaft und Zimt hinzugeben und ca. 30 Sekunden karamellisieren lassen. Mit dem Meersalz würzen und auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Für den Salat den Radicchio in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Feldsalat waschen und trockenschleudern. Die Möhren schälen und grob reiben oder mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Die 2 frischen Birnen klein schneiden und mit Zitrone beträufeln.

Für die karamellisierten Mandeln die Mandeln grob hacken und 3 Minuten mit Chilipulver und Kurkuma in einer Pfanne (ggf. mit etwas Olivenöl) anrösten. Anschließend den Agavendicksaft und etwas Salz hinzugeben und ca. 20 Sekunden karamellisieren lassen.

Für das Dressing die Avocados halbieren und entkernen und dann mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch herauslösen. Das Fruchtfleisch dann zerkleinern und mit Mandelmus und Olivenöl mischen. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die Birnen aus der Dose sowie deren Saft, den Zitronensaft und die Petersilie hinzufügen, alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Nun den Salat mit Möhren und Paprika mischen. Zum sofortigen Verzehr kann auch direkt das Dressing mitvermischt werden. Alternativ könnt ihr es aber auch separat servieren, da es sich auch gut als Dip für Brot eignet und sich so jeder die gewünschte Menge nehmen kann. Den Salat nun noch mit den Birnenstreifen garnieren, die karamellisierten Mandeln darüber verteilen und ggf. mit etwas Olivenöl beträufeln.

Guten Appetit!

Dressing/Dip:

 

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