Möhren-Porree-Salat mit Mett

Zutaten für den Salat (etwa 4 Personen):

  • 400 Gramm Möhren
  • 2 Stangen Porree
  • 1 Lauchzwiebel
  • 300 Gramm Schinkenmett (oder Thunfisch)
  • 1 Teelöffel Öl

…für die Mandel- Chili- Soße:

  • 2 kleine rote getrocknete Chilischoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Creme fraiche
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • eventuell 2 grüne Chilischoten zum Garnieren

Zubereitung:
Möhren und Porree putzen und in feine, lange Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Porree kurz andünsten.
Für die Soße die Chilischoten mit dem Knoblauch und Salz zerdrücken, mit den Mandeln, der Brühe und Creme fraiche verrühren.
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße über die vorbereiteten Zutaten geben. 
Das Mett im heißen Öl krümelig braten und noch warm über den Salat geben. Eventuell mit der aufgeschnittenen grünen Chilischote verzieren.

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